Поздравляем победителей!
Подводим итоги конкурса «Живая память о войне»
Благодарим вас, дорогие наши читатели - участники конкурса «Живая память о войне» за проделанную большую работу, за память, которую вы бережно храните в своем сердце, за вашу любовь к близким и далеким, защищавшим Родину от нацистского зла.
Напоминаем, что этот конкурс был организован для старшеклассников и студентов. Приятно, что к подготовке работ приложили руку многие члены семей, но нас интересовало живое и деятельное участие именно молодого поколения. Те рассказы победителей, которые не вошли в этот номер, будут опубликованы в последующих номерах. Равно как и лучшие работы «взрослых».
Итак, ПЕРВОЕ место занял МАКСИМ КАЗЫМОВ, студент II курса исторического факультета СГПУ им.Макаренко. Он получает приз, который, надеемся, пригодится ему и в настоящем, и в будущем. Это стильный многофункциональный фотопринтер Canon-Pixma MP190 для печати, копирования и сканирования.
ВТОРОЕ место - МИХАИЛ СТРЕЛЬЧЕНКО, выпускник школы №4. Его награда - МР3-плеер.
ТРЕТЬЕ место - БОГДАНА КУЗЬМЕНКО, 11-й класс школы №7. Она тоже получает МР3-плеер.
Поощрительные призы: Денис Крюков (8-классник из Тростянца) за трогательный рассказ «А Бог на світі є» плучает флешку на 8 Gb; Тарас Титенко (студент СумГУ, IV курс, экономика и менеджмент) получает флешку на 4 Gb за воспоминания о своей бабушке - Наталье Кузьминичне Литюге.
Также флешку на 4 Gb получает правнук Героя Советского Союза Михаила Карнаушенко - Алексей Гайденко (школа №29, 9-й класс) за рассказ «Форсирование Вислы».
Кроме этого, поощрительные призы (чайный сервиз и набор креманок) получают Анастасия Новик (11-классница школы №21) и Татьяна Крикун (студентка СГПУ им.Макаренко).
Все материалы победителей мы публикуем в сокращении. От всей души поздравляем и искренне гордимся вами.
Для награждения приглашаем в редакцию 29 июня, в понедельник, в 17.00.
В одном строю с Героями!
Война... Сейчас уже мало кто задумывается о ней, живя в мирное время и желая как можно лучше устроиться в этой жизни, порой забывая о Родине, ее интересах.
Чем больше времени нас отделяет от событий 1941-1945 гг., тем меньше мы вспоминаем их, и это естественно: новое поколение выросло в других условиях, другом мире, с новыми идеалами. Ветеранов становится с каждым годом меньше, и, пользуясь случаем, хочу рассказать историю жизни одного ветерана - Елены Евстафьевны Леоновой. Она была из тех, кто без остатка отдавал свои силы строительству новой жизни, кто в тяжелую пору фашистского нашествия с оружием в руках защищал Родину. О том, как отстаивала женщина-воин родную землю от лютого врага, говорят награды: орден Красной Звезды, орден Славы, медаль «За отвагу» и другие награды, украшающие грудь бывшего гвардейца.
Родилась Елена Евстафьевна в 1922 г. в с.Гречановка Краснопольского района Сумской области. Окончила курсы медсестер при РК Красного Креста на санинструктора. Во время учебы оказывала помощь раненым, больным и отправляла их в тыл. По окончании курсов добровольно ушла в партизанский отряд, где объединила медслужбу с разведкой: советских бойцов выносила с поля боя, «языков» доставляла в штаб. Обходя посты, «вырезала» телефонно-телеграфные линии.
«Война нас застала, когда мы оканчивали школу, и нас сразу начали отбирать по возрасту на фронт. В начале войны я работала медиком в партизанском отряде, командовал которым Сидор Артемович Ковпак. Мы часто виделись, он в возрасте был, его любили, уважали, слушали, вместе решали, как лучше поступить...
На всю жизнь осталось в памяти, когда меня лично вызвал Маршал Советского Союза С.М.Буденный и вручил секретный пакет, который во что бы то ни стало необходимо было переправить через линию фронта. Обнял, словно дочку, и сказал: «До скорой встречи».
Это важное поручение было выполнено с честью».
Вспоминает Е.Е.Леонова и случай, когда после пыток фашисты бросили ее в сарай. Уже было за полночь. Стук немецких сапог, скрип задвижки на дверях вызвали на миг мысль: «Опять пытки...» Но случилось чудо. Солдат в немецкой форме, открыв двери, шепотом на ломанном русском языке прошептал: «Рус! Даю тебе волю, я солдат, но австриец».
После партизанского отряда Елена Евстафьевна попала на Первый Украинский фронт, в 38-ю армию, 50-й корпус, 232-ю стрелковую дивизию...
«В 1943 году был мой первый бой. Оказывала помощь раненым, довелось вынести очень много бойцов, счету нельзя дать, смотря какой бой и когда был... У меня было три ранения, два легких и одно, последнее, - тяжелое. Со временем после этого ранения я потеряла зрение».
Вспоминая об отношениях между людьми, Елена Евстафьевна рассказывает о них так: «Солдаты очень любили, уважали друг друга, защищали, было много случаев самопожертвования, всех фамилий уже не помню: командиров защищали, закрывали собой. А сколько тонуло в болотах, когда солдат мог сам спастись - лез за товарищем и погибали вместе! Раньше любили друг друга, не как сейчас...»
Елена Евстафьевна прервала свой рассказ, погрузившись на мгновение в воспоминания о былых днях... Немного помолчав, она продолжила свой рассказ: «Довелось увидеть лично генерала армии Г.К.Жукова во время его выступления на собрании в нашей части в 1943 г. Жукова в армии очень уважали, любили все, и Николая Ватутина любили, и Сталина. Шли в бой за Родину, за Сталина! Генерал Н.Ф.Ватутин погиб от ранения при освобождении Киева в 1944 г. Многое в войне зависело от командира, если солдаты любили командира, то они никогда его не предавали...
На войне было много геройских поступков, в то время не думали о жизни... только вперед, за Родину, и ни шагу назад! Тогда считалось за гордость освобождать Отчизну, это сейчас разбаловались - все деньги, деньги, деньги... Если люди и переходили на сторону немцев, то делали это в основном под угрозой смерти - или переходишь на их сторону, или пуля в лоб. Ради собственной выгоды мало кто служил немцам, наоборот, местные жители помогали нам, делились последним - нужна ли была веревка или даже лошадь, отдавали, не задумываясь».
Сейчас Елена Евстафьевна проживает в Сумах. Сказалось последнее ранение - она совсем не видит. Ее не забывают, проведывают друзья, знакомые, дети из школ... Она всегда гостеприимна и приветлива. Несмотря на трудности со здоровьем, Елена Евстафьевна остается такой же крепкой духом и преисполненной любви к Родине. Мы должны гордиться такими людьми, которых, к сожалению, осталось уже немного, ведь именно им мы обязаны своим светлым и свободным будущим!
Слава защитникам Отечества!
Максим Казымов, студент 2-го курса исторического факультета СГПУ им.Макаренко
---------------
Материал взят из газеты "Ваш Шанс" №25/24.06.2009г.
--------------
Полная статья находится по адресу: (извините, адрес будет указан позже)